Project Description

국민이 정하는 달달한 벌꿀등급 서비스 워크숍

농식품부에서는 벌꿀 등급제 기준을 통해 국내산 꿀에 대한 신뢰성을 높이고 양봉산업을 활력을 높이고자 [국민이 정하는 달달한 벌꿀등급] 제도 개선을 위하여 2019년 국민디자인단을 모집하였습니다. FLO는 워크숍을 진행하여 벌꿀 등급제 시행문제점을 발굴하고, 정부 표준 등급제와 양봉협회 등급제로 이원화되어 있는 등급의 이해관계와 품질검사 및 유통 문제점을 국민디자인단에서 도출하였습니다.
FLO는 벌꿀등급마크 일원화를 위한 기준 설정범위와 등급마크 프로토타입을 개발하여 대국민 선호도를 조사하여 마크 시각화를 위한 요건을 소비자 관점에서 도출해 내었습니다. 또한 본 워크숍은 벌꿀 품질등급 시행사업을 위해 농식품부, 양봉협회, 양봉농협, 소비자단체가 할 수 있는 사업 시행 주체별 로드맵을 수립하고 벌꿀등급제 홍보를 위한 소비자 홍보계획안 수립하여 생산자 중심의 품질 기준에서 소비자 중심의 품질기준으로의 농축산물 등급제 기준 운용이 소비자 뿐만 아니라 생산자를 더욱 활성화 할 수 있다는 사례로서 의미가 큰 워크숍이었습니다.
벌꿀등급마크 서비스 프로토타입
활동 결과물

이해관계자 맵

품질기대치 분석

활동 모습